четверг, 5 июня 2014 г.

Ружье Жирандони

В истории оружия есть образцы, которые сильно опережали свое время. Волею правителей многие из них так и не смогли изменить ход истории. Для современного человека пневматическое ружье скорее игрушка, из которой можно пострелять в тире. Идея использовать сжатый воздух в оружии была очень древней. Первые трубки - духовые ружья - известны еще с каменного века. В XVII веке после изучения основных свойств воздуха, возникла идея использовать его давление в качестве метательной силы для снарядов. Существовал прототип оружия, в баллон которого при помощи насоса нагнетался воздух. Этот образец был ненадежным, да и подготовка к залпу отнимала много времени. Но идея использования «бесплатного» воздуха вместо затратного пороха была весьма привлекательна. Успех сопутствовал австрийскому оружейнику Жирандони. В 1779 году ему удалось создать оружие со скорострельностью 20 выстрелов в минуту. Дальность прицельной стрельбы была около 45 метров. Для сравнения, огнестрельное оружие того времени имело скорострельность 3-4 выстрела в минуту и прицельную дальность около 40 метров. Кроме того, важным преимуществом пневматического ружья Жирандони была бесшумность и отсутствие дыма, которым неизбежно сопровождался выстрел из огнестрельного оружия. Одним существенным минусом этого оружия было сложное и дорогостоящее производство. В 1780 году первые образцы поступают на вооружение австрийской армии. По разным данным всего в пограничный корпус Австрии поступило около 1500 единиц. Первоначальное желание вооружить ружьем армейских егерей разбилось о сравнительно низкую прицельную дальность стрельбы, и ружье было принято на вооружение особой части пограничной охраны, состоящей из тирольцев. Любопытно, что еще за сто с лишним лет до того, в 1670 г., германский ученый В. фон Лейбниц, составляя проект военного уложения для германских земель, предлагал заменить "опасное и негуманное" огнестрельное оружие магазинными (!) пневматическими ружьями. Ружье Жирардони имело восьмигранный нарезной ствол калибра 13 мм, сменный приклад-баллон, ударный дозирующий клапан и трубчатый магазин на 20 круглых пуль. Баллон конической формы соединялся с казенником на резьбе, соединение герметизировалось пропитанной водой кожаной манжетой приклада-баллона. Воздух накачивался в баллон ручным насосом (для этого требовалось около 1500 качков), давление в нем достигало мифические 33 атмосферы, во что лично я не верю, скорее всего это какая-то опечатка. Но факт остается фактом мощности было вполне достаточно, чтобы придать 10-граммовой пуле начальную скорость около 200 м/с (дульная энергия - 200 Дж). Одного баллона хватало на 20 выстрелов, хотя баллистика, конечно, изменялась от выстрела к выстрелу - первые 10 пуль летели до 150 шагов, следующие падали ближе. Баллон заменялся стрелком на запасной в боевых условиях. Взведение спускового механизма производилось рычагом, имитирующим курок кремневого ружья с развитой спицей. 
Канал ствола запирался поперечно скользящим затвором, поджатым справа пластинчатой пружиной. Пули размещались в трубке, укрепленной справа вдоль ствола, снаряжался этот постоянный магазин через переднюю откидывающуюся вбок крышку. Для перезаряжания нужно было сместить затвор вправо и поднять оружие стволом вверх - пуля под собственным весом опускалась в гнездо затвора, после чего он возвращался на место и удерживался от смещения пружиной. Ружье имело постоянный прицел со щитком-целиком, припаянным на верхнюю грань ствола. На одно ружье полагалось два запасных баллона-приклада. В принадлежности ружья, кроме того, входили пулелейка, эталонная пуля (пневматическое оружие требовало большей точности литья пуль), четыре жестяных пенала по 20 пуль, ускорявшие снаряжение магазина. На каждые два ружья выдавался насос. Постановка производства винтовки Жирардони потребовала нескольких лет - изготовление оружия с необходимой точностью требовало высококвалифицированных мастеров, причем мастера приводились к особой присяге о соблюдении секретности. Понятно, что и стрелки должны были пройти специальную подготовку по обращению со столь тонким оружием и его сбережению (к примеру, требовалось периодическое смачивание манжеты приклада, накачка воздуха в баллон тоже требовала осторожности - случалось, баллоны разрывало). 
Очевидные недостатки оружия компенсировались столь же очевидными достоинствами: высокая для того времени скорострельность (20 выстрелов в минуту), малошумный, беспламенный и бездымный выстрел, слабая отдача, сравнительно высокая кучность на небольших дальностях (дульнозарядные штуцера того времени также позволяли получить высокую кучность), возможность стрельбы в дождь и снег. Стрелки австрийской пограничной охраны использовали ружья Жирардони с 1790 по 1815 г. - как раз в период коалиционных войн с Францией. Бытует миф о том, что ружье применялось против войск Наполеона и стрелки поражали офицеров и артиллерийскую прислугу на 100-150 шагах. Якобы столь коварное оружие весьма раздражало французов - Наполеон даже издал приказ - расстреливать или вешать на месте стрелков, захваченных с пневматическим ружьем в руках. Миф о Наполеоне и его приказе бытует по сей день. Но это просто "красивая история" так, как в 1807 г. и сами французы пытались вооружить пневматическими ружьями минеров, но ничего из это не вышло). Но упоминается факт запрета на продужу и покупку винтовок Жирандони на территории Австрии, как оружия бесшумного, а следовательно чрезвычайно опасного. Также упоминается использование винтовок Жирардони в боях с турецкими войсками, когда Австрия приняла участие в русско-турецкой войне - и в российских музеях сохранилось несколько таких образцов. Это оружие можно назвать одним из прототипов бесшумного оружия специального назначения.Запрет на использование пневматического оружия существовал вплоть до Венского конгресса. После него несколько сохранившихся образцов попало в руки Дании и Англии, но дальнейшие разработки этой системы не имели успеха. Если бы ружье Жирандони получило бы большее распространение сложно представить, как бы это сказалось на всей истории нового и новейшего времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий